Estamos fritos na páscoa? A alta no preço dos alimentos
Nas últimas semanas, muito tem se falado sobre a alta no preço dos alimentos – do ovo de galinha ao ovo de Páscoa.
Houve aumento, também, no valor de uma série de outros itens alimentícios, como carne, arroz, café e vegetais, dentre outros produtos da cesta básica, que são os mais fundamentais para a população.
Muitas, também, são as teorias acerca das razões por trás da inflação dos alimentos: fatores climáticos (que afetam a agricultura), mercadológicos, econômicos, políticos...
Afinal, o que a justifica? O que pode ser feito para revertê-la, ou, ao menos, contê-la?
Para conversar a respeito desse tema – com o qual todos nós temos a ver –, convidamos o economista Fábio Terra, professor da UFABC.
Atualmente, exerce o cargo de Assessor Especial da Secretaria Executiva do Ministério da Fazenda, em Brasília.
Cursou graduação, mestrado e doutorado em Economia – sempre em universidades federais brasileiras (Uberlândia, Paraná e Rio Grande do Sul).
Realizou pós-doutorado na Universidade de Cambridge, no Reino Unido. Atuou como vice-coordenador do Bacharelado em Ciências Econômicas da UFABC, diretor da Associação Nacional dos Cursos de Graduação em Ciências Econômicas e presidente da Associação Keynesiana Brasileira. Já foi condecorado (duas vezes) com o Prêmio Tesouro Nacional, o Prêmio Brasil de Economia e o Prêmio SOF de Finanças Públicas.
Veja os outros episódios:
Redes Sociais